fc2ブログ
2007年11月24日 Category : 包丁


山湧さんの積層鋼の三徳と菜切り165mm

まちのところの厚さが最低限考えられる母材厚さ。

良くあるちょうど、クッキーを作る時のような感じの包丁用薄板鋼板を型抜きしたものではありません。

山湧さんが、叩きまくって伸ばしてこの形にしていますので、よくよく模様が出て柄の付け根から切っ先にかけて厚みが流れて行ってます。

この材の価格は特に高騰してますので、鉄の3~4倍の価格になると思います。




yamawaku_santoku_damascus165mm_1.jpg image by mifuqwai
yamawaku_santoku_damascus165mm_2.jpg image by mifuqwaiyamawaku_santoku_damascus165mm_3.jpg image by mifuqwai




yamawaku_nakiri_damascus_1.jpg image by mifuqwai
yamawaku_nakiri_damascus_2.jpg image by mifuqwaiyamawaku_nakiri_damascus_3.jpg image by mifuqwai


スポンサーサイト



メイン

コメント

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


トラックバック

|

Copyright c 200x xxxxx. All Rights Reserved.

/for one column -->