fc2ブログ
2008年07月31日 Category : 包丁

Tanaka chef knifesmith [田中一之刃物製作所の包丁]
先月頭の刃物クラブで、お願いしてみた贅沢な組み合わせの包丁。
出刃は青二
他はV10で武生製鋼のクロム15Wt%ステン鋼の最高峰。
たまにハイカーボンコバルトクロモリバナジウム鋼とか言われているスペシャルです。
C-Co-Cr-Mo-Vとにぎやかな鋼


Elements rate Wt%

HRC hardness at least


C

Si

Mn

P

S

Cr

W

Mo

V

NI

Co

Cu

After
water
quenching

After tempering

V10

0.95-1.05

<0.35

0.3-0.5

<0.03

*

14.5-15.5

-

0.8-1.2

0.25-0.35

 

1.3-1.8

 

60<

57<


地はSt-ダマスカスなので、錆びず、柔らか!
カーボンを散らせた一般ダマスカスとは見た目は似れども全く別物です。

柄は水牛柄
これ以上、上はない組み合わせナリ
 田中さんのSt-ダマスカス包丁

 Qty    
スポンサーサイト



メイン

コメント

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


トラックバック

|

Copyright c 200x xxxxx. All Rights Reserved.

/for one column -->